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Per concludere un pranzo o una cena servire la frutta o il dolce è ideale, ma una conclusione perfetta è avere un dolce con la frutta. Vediamo quattro ricette per realizzare dei dolci usando i mandarini e i fichi.
Mousse di mandarino
Ingredienti
- 8 mandarini
- 100 gr. di Zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 100 ml di Vino Bianco
- 1 cucchiaio di rum
- 20 gr. fecola
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1/2 bustina di zucchero vanigliato
- 250 ml. di panna
Preparazione
- Spremete i mandarini e mettete il succo in una terrina;
- Aggiungete i tuorli, lo zucchero, la fecola, il succo di limone, il vino bianco, la buccia grattugiata dei mandarini e amalgamate tutto;
- Lasciate il composto a bagnomaria e mescolate fino a ottenere una crema, senza farla bollire;
- Togliete dal bagnomaria e aggiungete il rum;
- In un’altra terrina montate la panna con lo zucchero vanigliato, poi unite i due composti;
- Distribuite la mousse in coppette e lasciate mezz’ora in frigorifero a raffreddare.
Mandarini al caramello
Ingredienti
- 1.3 kg. di Mandarini
- 100 gr. di zucchero
- Acqua
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 250° C;
- sbucciate i mandarini, togliendo i fili bianchi e i semini, e, tenendo 3 mandarini da parte, disponeteli in una teglia foderata con carta da forno e spargetevi sopra due cucchiai di zucchero;
- lasciateli cuocere 10 minuti in forno;
- mentre i mandarini saranno in forno, preparate il caramello: spremete i tre mandarini in un pentolino, insieme allo zucchero e due cucchiai di acqua;
- fate cuocere il tutto,a fuoco lento, e mescolate per 10 minuti. Spegnete quando lo zucchero sarà diventato marrone;
- ottenuto il caramello, versatelo sui mandarini sfornati;
- lasciateli raffreddare e poi serviteli.
Carpaccio di fichi
Ingredienti
- 1 mozzarella
- 2 fichi verdi maturi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di miele
- 30 gr. di parmigiano a scaglie
- rosmarino
- sale e pepe verde e nero
Preparazione
- Mescolate olio, miele, sale e un pugno di pepe nero e utilizzate poi l’emulsione per marinare il rosmarino;
- Tagliate la mozzarella a fettine e fatela quindi sgocciolare con un colino e lavate i fichi e tagliateli a fettine sottili;
- Disponete la mozzarella e i fichi su un piatto, cospargeteli con scaglie di parmigiano e condite con l’emulsione.
Fichi, miele e cannella
Ingredienti
- 8 fichi
- 25 gr. di miele
- 120 gr. di zucchero di canna
- 500 gr. di vino rosso (meglio se non troppo forte)
- 1 stecca di cannella
- 35 gr. di vino rosso Porto
- 3 chiodi di garofano
Preparazione
- Pulite i fichi eliminando il peduncolo e praticando sui frutti un taglio superficiale a croce il cui centro sia proprio il punto da cui avete tagliato il peduncolo;
- In un pentolino mischiate il vino, il miele, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e lo zucchero di canna, spostandolo poi sul fornello;
- Quando bolle abbassate la fiamma, e immergete i fichi, fate cuore a fuoco lento per cinque minuti;
- Raccogliete i fichi e disponeteli su un piatto facendo attenzione a non romperli;
- Lasciate il composto a cuocere ancora per 20 minuti fino a quando non avrete ottenuto uno sciroppo, filtratelo con un colino così da ottenere una salsa;
- Quando i fichi saranno abbastanza freddi, divideteli in quattro, disponeteli in coppette, e cospargeteli con la salsa;
- Lasciate raffreddare in frigo le coppette coperte da una pellicola trasparente. Dopo qualche ora potete servirli.