Come fare dolci con frutta: idee e consigli

I fichi e i mandarini sono frutti che nel periodo invernale, in particolare quello natalizio, si trovano su tutte le tavole. Vediamo quattro idee per utilizzarli come ingredienti per preparare dei dolci gustosi.

Per concludere un pranzo o una cena servire la frutta o il dolce è ideale, ma una conclusione perfetta è avere un dolce con la frutta. Vediamo quattro ricette per realizzare dei dolci usando i mandarini e i fichi.

Mousse di mandarino

Ingredienti

  • 8 mandarini
  • 100 gr. di Zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 100 ml di Vino Bianco
  • 1 cucchiaio di rum
  • 20 gr. fecola
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1/2 bustina di zucchero vanigliato
  • 250 ml. di panna

Preparazione

  1. Spremete i mandarini e mettete il succo in una terrina;
  2. Aggiungete i tuorli, lo zucchero, la fecola, il succo di limone, il vino bianco, la buccia grattugiata dei mandarini e amalgamate tutto;
  3. Lasciate il composto a bagnomaria e mescolate fino a ottenere una crema, senza farla bollire;
  4. Togliete dal bagnomaria e aggiungete il rum;
  5. In un’altra terrina montate la panna con lo zucchero vanigliato, poi unite i due composti;
  6. Distribuite la mousse in coppette e lasciate mezz’ora in frigorifero a raffreddare.

Mandarini al caramello

Ingredienti

  • 1.3 kg. di Mandarini
  • 100 gr. di zucchero
  • Acqua

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 250° C;
  2. sbucciate i mandarini, togliendo i fili bianchi e i semini, e, tenendo 3 mandarini da parte, disponeteli in una teglia foderata con carta da forno e spargetevi sopra due cucchiai di zucchero;
  3. lasciateli cuocere 10 minuti in forno;
  4. mentre i mandarini saranno in forno, preparate il caramello: spremete i tre mandarini in un pentolino, insieme allo zucchero e due cucchiai di acqua;
  5. fate cuocere il tutto,a fuoco lento, e mescolate per 10 minuti. Spegnete quando lo zucchero sarà diventato marrone;
  6. ottenuto il caramello, versatelo sui mandarini sfornati;
  7. lasciateli raffreddare e poi serviteli.

Carpaccio di fichi

Ingredienti

  • 1 mozzarella
  • 2 fichi verdi maturi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • 30 gr. di parmigiano a scaglie
  • rosmarino
  • sale e pepe verde e nero

Preparazione

  1. Mescolate olio, miele, sale e un pugno di pepe nero e utilizzate poi l’emulsione per marinare il rosmarino;
  2. Tagliate la mozzarella a fettine e fatela quindi sgocciolare con un colino e lavate i fichi e tagliateli a fettine sottili;
  3. Disponete la mozzarella e i fichi su un piatto, cospargeteli con scaglie di parmigiano e condite con l’emulsione.

Fichi, miele e cannella

Ingredienti

  • 8 fichi
  • 25 gr. di miele
  • 120 gr. di zucchero di canna
  • 500 gr. di vino rosso (meglio se non troppo forte)
  • 1 stecca di cannella
  • 35 gr. di vino rosso Porto
  • 3 chiodi di garofano

Preparazione

  1. Pulite i fichi eliminando il peduncolo e praticando sui frutti un taglio superficiale a croce il cui centro sia proprio il punto da cui avete tagliato il peduncolo;
  2. In un pentolino mischiate il vino, il miele, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e lo zucchero di canna, spostandolo poi sul fornello;
  3. Quando bolle abbassate la fiamma, e immergete i fichi, fate cuore a fuoco lento per cinque minuti;
  4. Raccogliete i fichi e disponeteli su un piatto facendo attenzione a non romperli;
  5. Lasciate il composto a cuocere ancora per 20 minuti fino a quando non avrete ottenuto uno sciroppo, filtratelo con un colino così da ottenere una salsa;
  6. Quando i fichi saranno abbastanza freddi, divideteli in quattro, disponeteli in coppette, e cospargeteli con la salsa;
  7. Lasciate raffreddare in frigo le coppette coperte da una pellicola trasparente. Dopo qualche ora potete servirli.
Scritto da Sabrina Rossi

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