Come fare dolci con frutta: idee e consigli

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Per concludere un pranzo o una cena servire la frutta o il dolce è ideale, ma una conclusione perfetta è avere un dolce con la frutta. Vediamo quattro ricette per realizzare dei dolci usando i mandarini e i fichi.

Mousse di mandarino

Ingredienti

  • 8 mandarini
  • 100 gr. di Zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 100 ml di Vino Bianco
  • 1 cucchiaio di rum
  • 20 gr. fecola
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1/2 bustina di zucchero vanigliato
  • 250 ml.

    di panna

Preparazione

  1. Spremete i mandarini e mettete il succo in una terrina;
  2. Aggiungete i tuorli, lo zucchero, la fecola, il succo di limone, il vino bianco, la buccia grattugiata dei mandarini e amalgamate tutto;
  3. Lasciate il composto a bagnomaria e mescolate fino a ottenere una crema, senza farla bollire;
  4. Togliete dal bagnomaria e aggiungete il rum;
  5. In un’altra terrina montate la panna con lo zucchero vanigliato, poi unite i due composti;
  6. Distribuite la mousse in coppette e lasciate mezz’ora in frigorifero a raffreddare.

Mandarini al caramello

Ingredienti

  • 1.3 kg. di Mandarini
  • 100 gr. di zucchero
  • Acqua

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 250° C;
  2. sbucciate i mandarini, togliendo i fili bianchi e i semini, e, tenendo 3 mandarini da parte, disponeteli in una teglia foderata con carta da forno e spargetevi sopra due cucchiai di zucchero;
  3. lasciateli cuocere 10 minuti in forno;
  4. mentre i mandarini saranno in forno, preparate il caramello: spremete i tre mandarini in un pentolino, insieme allo zucchero e due cucchiai di acqua;
  5. fate cuocere il tutto,a fuoco lento, e mescolate per 10 minuti.

    Spegnete quando lo zucchero sarà diventato marrone;

  6. ottenuto il caramello, versatelo sui mandarini sfornati;
  7. lasciateli raffreddare e poi serviteli.

Carpaccio di fichi

Ingredienti

  • 1 mozzarella
  • 2 fichi verdi maturi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • 30 gr. di parmigiano a scaglie
  • rosmarino
  • sale e pepe verde e nero

Preparazione

  1. Mescolate olio, miele, sale e un pugno di pepe nero e utilizzate poi l’emulsione per marinare il rosmarino;
  2. Tagliate la mozzarella a fettine e fatela quindi sgocciolare con un colino e lavate i fichi e tagliateli a fettine sottili;
  3. Disponete la mozzarella e i fichi su un piatto, cospargeteli con scaglie di parmigiano e condite con l’emulsione.

Fichi, miele e cannella

Ingredienti

  • 8 fichi
  • 25 gr. di miele
  • 120 gr. di zucchero di canna
  • 500 gr. di vino rosso (meglio se non troppo forte)
  • 1 stecca di cannella
  • 35 gr. di vino rosso Porto
  • 3 chiodi di garofano

Preparazione

  1. Pulite i fichi eliminando il peduncolo e praticando sui frutti un taglio superficiale a croce il cui centro sia proprio il punto da cui avete tagliato il peduncolo;
  2. In un pentolino mischiate il vino, il miele, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e lo zucchero di canna, spostandolo poi sul fornello;
  3. Quando bolle abbassate la fiamma, e immergete i fichi, fate cuore a fuoco lento per cinque minuti;
  4. Raccogliete i fichi e disponeteli su un piatto facendo attenzione a non romperli;
  5. Lasciate il composto a cuocere ancora per 20 minuti fino a quando non avrete ottenuto uno sciroppo, filtratelo con un colino così da ottenere una salsa;
  6. Quando i fichi saranno abbastanza freddi, divideteli in quattro, disponeteli in coppette, e cospargeteli con la salsa;
  7. Lasciate raffreddare in frigo le coppette coperte da una pellicola trasparente.

    Dopo qualche ora potete servirli.