Fare il pane in casa, non è molto difficile, ma richiede del tempo per la lievitazione, sopratutto se viene usato il lievito madre. Vediamo la ricetta per preparare il pane, con due cotture diverse: a vapore e in padella a fuoco lento.
Ingredienti
- Acqua 700 ml
- Farina 0/1 500 gr
- Farina integrale Bio 500 gr
- Lievito madre fresco 300 gr
- 1 cucchiaino da caffe di sale
- 1 cucchiaino da caffe di miele
Procedimento
- In una terrina sciogliete il lievito madre in acqua tiepida con un cucchiaino di miele
- Unite le due farine e il sale e continuate ad impastare fino ad avere un impasto legato
- Lavorate l’impasto energicamente sul ripiano da lavoro e formate una palla e riponetela in una ciotola, coperta con una pellicola e lasciate lievitare 4 ore.
- Infarinate il ripiano e posizionate l’impasto lievitato, effettuate un buco al centro e date all’impasto una forma di ciambella.
- Con un coltello tagliate l’impasto per formare i panetti.
Cottura a vapore
La cottura a vapore è perfetta per avere un pane più leggero e morbido
- Mettete i panetti sul cestello apposito rivestito con carta da forno
- Prendete una pentola adatta per la cottura a vapore e fate bollire l’acqua
- Posizionate il cestello sulla pentola coprite con un coperchio e lasciateli cuocere 20/25 minuti
Cottura in padella a fuoco lento
La cottura in padella a fuoco lento permette di avere il pane cotto in poco tempo e si mantiene morbido per uno o due giorni.
- Scaldate la padella senza olio con il coperchio, nel mentre date una forma un po’ piatta ai panetti
- Dopo aver scaldato la padella posizionate i panetti e coprite con il coperchio, e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
- Girate i panetti e fate cuocere altri 5 minuti