Come fare il pane in casa: la ricetta

Ingredienti, procedimento e metodi di cottura per preparare il pane in casa perfetto per accompagnare i pasti o la merenda.

Fare il pane in casa, non è molto difficile, ma richiede del tempo per la lievitazione, sopratutto se viene usato il lievito madre. Vediamo la ricetta per preparare il pane, con due cotture diverse: a vapore e in padella a fuoco lento.

Ingredienti

  • Acqua 700 ml
  • Farina 0/1 500 gr
  • Farina integrale Bio 500 gr
  • Lievito madre fresco 300 gr
  • 1 cucchiaino da caffe di sale
  • 1 cucchiaino da caffe di miele

Procedimento

  1. In una terrina sciogliete il lievito madre in acqua tiepida con un cucchiaino di miele
  2. Unite le due farine e il sale e continuate ad impastare fino ad avere un impasto legato
  3. Lavorate l’impasto energicamente sul ripiano da lavoro e formate una palla e riponetela in una ciotola, coperta con una pellicola e lasciate lievitare 4 ore.
  4. Infarinate il ripiano e posizionate l’impasto lievitato, effettuate un buco al centro e date all’impasto una forma di ciambella.
  5. Con un coltello tagliate l’impasto per formare i panetti.

Cottura a vapore

La cottura a vapore è perfetta per avere un pane più leggero e morbido

  1. Mettete i panetti sul cestello apposito rivestito con carta da forno
  2. Prendete una pentola adatta per la cottura a vapore e fate bollire l’acqua
  3. Posizionate il cestello sulla pentola coprite con un coperchio e lasciateli cuocere 20/25 minuti

Cottura in padella a fuoco lento

La cottura in padella a fuoco lento permette di avere il pane cotto in poco tempo e si mantiene morbido per uno o due giorni.

  1. Scaldate la padella senza olio con il coperchio, nel mentre date una forma un po’ piatta ai panetti
  2. Dopo aver scaldato la padella posizionate i panetti e coprite con il coperchio, e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
  3. Girate i panetti e fate cuocere altri 5 minuti
Scritto da Sabrina Rossi

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